Вход:   Новый пользователь | Забыл пароль?  
сайт про виндсерфинг, сноуборд, кайтинг (кайт) и вейкборд  
 
На главную
       
Статьи
   
Фотогалереи
   
Инструкторы
   
Ссылки
   
Контакты
   
Новости
Rambler's Top100
 
Каталог:
ВИНДСЕРФИНГ
SUP
СНОУБОРД
ВЕЙКБОРД
КАЙТИНГ
ОДЕЖДА
СУВЕНИРЫ
ВИДЕО
АНЕМОМЕТРЫ
РЮКЗАКИ
РЕМОНТ
Оплата и доставка
Цены в $ руб
В Вашей корзине-
Статьи
Мастеркласс Виндсерфинг
Про море и ветер...
Про горы и снег...
Путевые заметки
Как подобрать снарягу
Межсезонье
экстримальные фотохудожники
Тесты
Конкурс на лучшую сноубордическую историю
Дополненительная infa к каталогу товаров

Все путевые заметки
Путешествие на мотиках лето 06
ПРО ПЛЕЩЕЕВО ОЗЕРО
Хроника кругосветного путешествия "100 стран - 100 000 км". Этап 2. день5
Хроника кругосветного путешествия "100 стран - 100 000 км". Этап 2. день4
Хроника кругосветного путешествия "100 стран - 100 000 км". Этап 2. день3
Хроника кругосветного путешествия "100 стран - 100 000 км". Этап 2. день2
Хроника кругосветного путешествия "100 стран - 100 000 км". Этап 2.
Послание из Америки №5.
Часть 2 - Путешествие по Америке Вани и его папы
Путешествие по Америке Вани Садчикова и его папы
Под парусом по Северным водам
Марокко – путешествие в вечность.
Кругосветка Антона и Лены - продолжение
Кругосветка Антона и Лены - Амазония
Привет всем!
Всё дальше в Антарктиду.
Антарктида- продолжение(в двух частях)
Вести от Антарктидозавоевателей продолжаются
Хели ски экспидиция в Антарктиду.
с 11 по 18 июля прошел этап кубка мира по кайтсерфингу-JIM BEAMS KITEBOARD WORLD CUP 2004 KPWT
Заметки с 3 этапа открытого кубка России по кайтсерфингу - Red Bull
Российские альпинисты покорили Гору Ужасов (Пик Жанну) в Восточных Гималаях
Команда Одинцова в считанных метрах от вершины!
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА СТЕНЕ ЖАННУ? хроника тревожных дней
Коварство "финишной прямой"
Русские альпинисты на горе Жанну побили собственный рекорд!
Русские альпинисты борются со стихией на высоте 700 метров!
РОССИЙСКИМ АЛЬПИНИСТАМ ПРИХОДИТСЯ НОЧЕВАТЬ НА МОРОЗЕ
РОССИЙСКИМ АЛЬПИНИСТАМ ДО ВЕРШИНЫ ПИКА ЖАННУ ОСТАЛОСЬ 1710м
Джаз в Осташкове - кубок Селигера



Счетчики
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Экстремальный портал VVV.RU
Кругосветка Антона и Лены - продолжение
путевые заметки Антона и Лены из путешествия по Амазонии

07.06.2005

Подъем в 7-00, в 7-30 отправление в Пантанал. За нами приехал Лаэрсо и наш гид Роберто. По дороге мы оставили второй рюкзак в хостеле, в который должны вернуться после. На машине по асфальтовой дороге доехали до города Поконе, ему 224 года и он является воротами в Пантанал. В Поконе мы позавтракали в кафе, пересели в микроавтобус и попрощались с Лаэрсо. Асфальтовая дорога быстро закончилась и началась грунтовка Транспантанейра.





Ехать было удобно, сиденья в старом микроавтобусе были как диваны. Животные не заставили себя ждать, из машины мы увидели кайманов, валяющихся у водоемчиков вдоль дороги, разных цапель, ястребов и всяких других птиц.





Разнообразие птичьего мира поразило, и они совершенно не пугливые, только вредные, как только пристроишься фотографировать, они или повернутся попой или отлетят. В очередной раз посожалели об утраченной камере, от нее у нас остался телеконвертер, а к этой он никак не подходил. Но Антон фотографировал через бинокль, который давал нам гид.




Мы направлялись на ферму Рио Клариньо, свернув к ней с основной дороги и немного отъехав, увидели оленя. Фазенда оказалась самой что ни на есть настоящей, одноэтажный, белый дом в форме буквы "П" с внутренним двориком, по центру площадка-столовая под навесом из пальмовых ветвей, рядом стоящего раскидистого дерева и высоких кустов цветущих бугенвилей: розовой и фиолетовой.




Нас проводили в комнату, по сравнению с тем, где мы жили до этого, просто 4-х звездочный отель. На полу голубая плитка, все чисто, санузел в номере, аккуратненько. Комната находилась на внешней стороне дома, к ней вела веранда, из которой открывался чудесный вид на саванну. Вокруг дома гуляли лошади, хрюшки и курицы. Обедали на внутреннем дворе под навесом, по периметру которго были развешаны гамаки.




Обед мы попросили накрыть в 12, через час после нашего приезда, хотя он был готов. Обед представлял собой шведский стол из нескольких блюд: традиционный рис, бобы в соусе, а также свежие овощи (помидоры здесь используют бурые, красные идут только на соусы), свининка запеченая, макарончики и еще какой-то тушеный овощ, названия не помню. Сложилось впечатление, что они собирались накормить армию.





За обедом наш гид Роберто, по английски он говорил не очень хорошо, но вполне достаточно, чтобы рассказывать про птичек и животных, названий половины из них мы все равно не запомнили, провел краткий курс о животном мире Пантанала, показал книжки с картинками. Сам Роберто живет в Куябе, работает фри ланс, разные агенства его нанимают, когда есть туристы. Ему 35, есть три сестры. Он же просветил про хитросплетения разных кровей, что текут в жилах бразильцев. У него самого в роду с одной стороны бабушка - итальянка, дедушка -негр; с другой - бабушка -португалка, дедушка - тоже какой-то европеец. В Сальвадоре можно встретить негра с зелеными глазами и рыжими волосами (говорят зрелище не для слабонервных), потому что в роду были европейцы. После принесли термос с кофе и даже сладости (молоко жаренное с сахаром). После сытного обеда развалились в гамаках.


На дерево перед навесом прилетела очень симпатичная птичка с желтой грудкой и большим клювом, на котором нарисованы зубы, она ела семечки, оказалось, что это тукан. Они бывают разных видов, на Амазонке мы видели с голубым клювом, а этот на него похож только формой клюва немного. Были птички с желтой грудкой, которые строят гнезда в форме полуяйца с отверстием посередине как будто из цемента. Их название произошло от испанского слова "печь" из-за гнезда. Около цветка кружилась колибри, ее нам так и не удалось зафиксировать, как только Антон брал камеру, она тут же исчезала. Она больше похожа не на птицу, а на стрекозу.
















Так что даже не выходя, за пределы домовой территории, можно увидеть очень многих представителей фауны.


Полчетвертого пошли на прогулку в лес, он совсем не такой как на Амазонке, невысокий, не густой и не сильно влажный. Животные там людей не боятся, если ты их заметил среди листвы, то можно спокойно за ними понаблюдать, они не спрячутся и не убегут. В этот поход видели обезьян и различных птичек, названий половины из них так и не запомнили. После ужина Роберто повел нас на ночную прогулку, мы видели лису, точнее ее контуры и глаза, семью капибар, когда свет фонаря им мешал, они довольно громко как будто лаяли. Количество капибар нас просто поразило, их было штук 20, наверное. Но они нас испугались и решили отвалить. Впечатления передавать словами очень сложно, потому что невозможно описать такие важные составляющие как запахи и звуки.




08.06.2005


Встали в 5-30 и отправились встречать рассвет на реке. В реке углядели целую стаю выдр, они переплывали с одного берега на другой, очень забавно высовывали головы из воды. Зарядились энергией утреннего солнца, поглядели птичек.

После завтрака поехали на лошадях. Лошадки очень умные, даже если ими вообще не управлять довезут куда надо. Прошли лошадиным шагом по лесу, Антон заметил муравьеда мирно спящего на дереве. Когда выехали на дорогу перешли на рысцу, для меня это было второе в жизни знакомство с лошадью, поэтому поначалу сильно растрясло, но потихоньку я поняла, что надо делать, вошла в ритм лошадиного бега. Через некоторое время попробовали галоп. Это было здорово! Для меня галопом скакать было проще, чем рысцой. Я наконец поняла выражение "скакать" на лошади, потому что ты скачешь вмесие с ней, а не едешь. Поездка мне очень понравилась. Ездили мы часа 2 с половиной.

К обеду приехали немец с французом, с ними мы познакомились в ЭкоВерде. Маркус здесь уже был и ему очень понравилось, вот он и решил посетить это чудное местечко еще раз.

После обеда поплыли на рыбалку за пираньями. Животных лучше всего смотреть утром на рассвете до 7-8 часов и вечером после 15-30 и до заката, в это время не так жарко и они не прячутся с тени листвы. На большом дереве на верхушке расположилась семья самых больших обезьян Пантанала, черный самец и несколько рыжиз самок. На
нас они не обращали никакого внимания и спокойно продолжали отдыхать на ветках.
На этот раз улов был обильнее: целых 11 пираний на троих и побольше размером. Наш гид вел себя целый день странновато, как будто был на что-то обижен, мы правда так и не поняли на что, разговаривал только по необходимости. На фазенду возврашались уже почти в полной темноте, мой карманный фонарик брелок снова пригодился. Пираньи пойманные сегодня были обещаны на завтрашний обед, но мы их так и не попробовали.

Пока ждали ужина, бродили вокруг дома, во внутреннем дворе цвело апельсиновое дерево, запах одурманивал. Ночное звездное небо приводит в восторг: такое ощущение, что оно ближе к земле. Созвездие большой медведицы, висящее вверх ногами, Южный крест, млечный путь, яркая полярная звезда и еще огромное количество созвездий - аж голова кружится.



09.06.2005

Утром опять нас Роберто разбудил около 6 часов для прогулки на рассвете. Позатракали, Роберто предложил на выбор: катание на лодке или лошадях, я изъявила желание снова поехать на лошадях. Поехали другим маршрутом, на обратном пути скакали галопом. Приехала девчонка, с которой мы жили в одном хостеле в Рио. Ее зовут Франсин, француженка кажется. В этот день мы переезжали на другую фазенду.

Часа в 4 за нами приехала машина, грузовичок с лавками в кузове с тентом сверху, забирались туда по деревянной приставленной лесенке. Ехали с ветерком, водила вез аккуратно, по возможности объезжая ямки, только пыли наглотались от встречных машин, дорога-то грунтовая.
Фазенда называется Curicaca. С виду 5-звездочный отель: на территории стоят отдельные бунгало, есть небольшой бассейн, живут кайманы ручные почти, анаконда, пестрые курицы, типа фазанов и маленький агути. Кроме нас из туриков никого больше не было. Нам предложили номер: пол бетонный, санузел с шумным унитазом, плиточки нет, стены крашенные в зеленый цвет, с двумя кроватями, сделанными из кирпичей, взглянув под простынь, на одной из них обнаружила целый муравейник. Номер поменяли на почти такой же, почище и с двуспальной кроватью, но все равно нам понравился меньше, чем в РиоКлариньо. Ужин был неплохой, но не такой домашний, как на той фазенде. Это был наш последний проплаченный день из программы, мы решили остаться еще на день но без гида и вернуться обратно в РиоКлариньо.

10.06.2005

Утром побудка уже как обычно в 5-30, поехали на лодке, поглядели птичек и обезьянок. После завтрака сели на лошадок и поплелись, иначе не назовешь. Лошади оказались ленивыми и не очень-то хорошо обученными, их можно было заставить ехать побыстрее метров 10, дальше они снова еле-еле вышагивали. Местность была в округе не очень интересной, да еще и местный гид нас повел по тропе с лужей, лошади, ясное дело этому не сильно обрадовались, моя сначала попыталась обойти с краю по кустам, несколько раз оступалась.

В этот день поездка не удалась, галопом так и не смогли проскакать, устали больше, чем получили удовольствия. Часа в 4 за нами приехал управляющий из РиоКлариньо.
Там было много людей, приехало еще два человека: один немолодой дяденька из Австралии, средних лет американец Марк и их гид из ЭкоВерде. Правда, француз уже отчалил. Туриков было вместе с нами 6 человек, еще три гида. Нам дали другой номер поменьше, но не хуже. Решили до ужина прокатиться на велосипедах. Взяли на всякий случай фонарики, и совсем не зря. Велосипеды были старенькие и без тормозов, а зачем они там, ведь Пантанал ровный, как нам объяснили местные жители. Доехали до выезда с фазенды и еще немного прокатились по Транспантанейре. Возвращались по темноте, так что фонарики пригодились. Я уехала чуть раньше и недалеко от дома на дороге встретила семейство лис, я очень напугалась, прибавила скорость и старалась побольше шуметь.
Комары меня просто загрызли. К ужину приехала семья управляющего с маленькими детьми на двух легковых машинах. Тихая фазенда превратилась в шумную дачу. Поужинали, поболтали с народом и пошли спать.

11.05.2005

Сами проснулись в 6. До завтрака немного прогулялись. Маркус уехал на своем мотоцикле, обменялись е-мэйлами. После еды сами поехали на лодке. К ней шли минут 15 в сопровождении негра, работающего на фазенде, он нес наше весло, ему надо было отогнать другую лодку к дому.
По дороге видели двух больших красивых попугаев Арар. Грести было непросто, из-за встречного ветра. Доплыли до фазенды. Отмывали ботинки, собирали вещи, т.к. отбывали в Куябу. Франсин тоже уезжала, на следующий день она вылетала в Фоз, может там еще пересечемся. День в РиоКлариньо стоил 100 реалов за человека, не включая напитки. За пиво-воду везде платили отдельно.

К обеду привезли еще пару туристов, как мы поняли немцев. После обеда мы немного занервничали по поводу обратной доставки, пошли было звонить нашему агенту Лаерсо, но оказалось, что мы уезжаем на машине, которая привезла тех немцев. Отъезд назначили на три часа. Водила по дороге заехал к себе домой в Поконе, там поторчал
минут 10,потом еще заехали на одну фазенду, зазватили еще двух человек, драйвер явно левачил.
В общем, вместо 3 часов на дорогу потратили все 4.
Приехали в хостел Портал ду Пантанал, в котором нас ждал наш рюкзак. Хостел весьма хороший, нас поселили в 4-местном номере с санузлом, но мы тут вдвоем.

Прибыл Лаерсо, с ним мы договорились на следующий день поехать в Шападу дос Гимараес - национальный парк, что в 50 км от Куябы. Машина и он в качестве гида нам стоили 180 реалов (140 машина+ 40 гид).
В хостеле были еще кроме нас: пара немцев (Катрин и Питер), бразильцы (Луис и .....) и Кэрол из Великобритании.
Луис здесь живет уже месяц или два, он нас повел ужинать. Зашли в арабский недорогой ресторан, поели, попили пива-кайпириньи (кому что нравится) и весело поболтали.
Потом собрались пойти в другой бар, на улице было полно людей.
На главной улице Гетулио Варгаса в ночном клубе Гетулио народу было непротолкнуться, основная масса сидела или стояла снаружи, гремела музыка. Мы пошои домой, ребята направились в другой бар.

12.05.2005

Завтрак в хостеле нам понравился, было два вида свежевыжатых сока: из асеролы и из арбуза. Асерола - это фрукт местный в нем витамина Ц больше чем в лимоне в 60 или 600 раз, в общем, сильно полезный.

На 8 утра была назначена поездка в Шападу. Вэтот день был праздник влюбленных, на подобие Дня Святого Валентина. Лаерсо приехал в 8-30, за рулем сидела видимо его жена, водит машину она судя по всему совсем недавно. Ехали очень медленно, разглядывая пейзажи, останавливались на нескольких смотровых площадках. Лаерсо вообще неплохо пристроился, сам поехал отдохнуть, прихватил жену и еще денег заработал.
Прибыли в место Миранта де Географика, георграфический центр Южной Америки. Место потрясающее, такое ощущение, что ты стоишь на краю земли и всю ее видишь как на ладони. Земля там красного цвета, усыпана мелкими камешками, на них-то я иподскользнулась и упала, разодрала ногу, правда не сильно. Дальше шла уже аккуратнее.
Затем поехали в сам городок Шапада дос Гимараес, прогулялись по скверику,выпили соку из асеролы и апельсином. Потом поехали обедать в ресторан с видом на водопад.

Обед сильно затянулся, мы на четверых заказали традиционное блюдо курицу с рисом и сок из манго. Сок был халтурный: сильно разбавленный водой и льдом. Лаерсо возмутился по этому поводу и через минут 15 нам принесли сок получше. Официантам это явно не понравилось, и основное блюдо мы ждали минут 40. Сначала принесли овощи, которые мы от голода съели до основной еды. Наконец нам принесли кастрюлю типа казана, сделанную то ли из толстой керамики, то ли из камня, с рисом и курицей, приготовленным в ней же, судя по всему на открытом огне. Было много и довольно вкусно, хотя курица была суховата. Также принесли керамическую миску с бананами в тапиоке. Видимо за это долгое ожидание Лаерсо выпросил нам скидку в 10 реалов. В казане оставалось еще много еды, официант завернул ее в лоток из фольги, жена гида взяла его им видимо на ужин.
После долгого обеда наконец пошли в парк, до входа еще немного проехали на машине. В парке есть два пути: по дороге с водопадами и к самой высокой горе. Мы пошли по дороге с волопадами. Гуляли часа полтора, Антон искупался в водопаде, я не стала, потому что купальные принадледности не брала с собой: то ли забыла, то ли не знала, что в парке можно купаться. Вернулись к исходной точке после заката, в ресторанчике я выпила сок из местного фрукта капуасу, тоже страшно полезный.
Отправились обратно в Куябу. За руль сел сам Лаерсо. По дороге наблюдали удивительное явление первый раз в жизни: падающий метеорит. Это падал огненный шар с неба, потом он развалился на несколько маленьких и погас. След на небе от метеорита можно было видеть почти всю дорогу обратно.

Вернулись в хостел, недалеко от входа типа на веранде за столом сидели Кэтрин и Питер, решали про поездку в Пантанал. Мы их консультировали, как уже бывалые. Вечером вышли выпить чаю.
В воскресенье это сделать непросто, в итоге нашли забегаловку, съели по сэндвичу и выпили соку из жестяной банки (вкусный кстати, единственный сок в Бразилии сделанный в Аргентине)



13.05.2005

Весь день пишем отчет. Завтра в 6 утра рейс в Фоз де Игуасу.
фотографии Антона и Лены с ВОДОПАДОВ Foz do Iguazu!!!


Продолжение следует...
Антон и Лена
©2002-2004, WINDSURFER.RU, Контакты, Карта сайта